закрыть

Друзья!

Не упустите возможность заказать туры по специальной цене. Поиск и заказ горящих туров из Краснодара только у нас!

Ямайка

Яма́йка (англ. Jamaica [dʒəˈmeɪkə]) — островное государство в составе Британского Содружества в Вест-Индии. На северо-западе граничит с территориальными водами Кубы, на востоке с территориальными водами Гаити, на юге с территориальными водами Колумбии.

Валюта

Ямайский доллар, состоящий из 100 центов. В обращении используются купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 100 ям. дол. Доллары США принимаются к оплате на всех курортах.

Время

Отстает от московского на 8 час

География

Когда каравеллы Колумба прибыли на Кубу, аборигены индейцы рассказали чужеземным морякам о соседнем острове, на котором можно найти много золота. Движимые жаждой добычи и приключений, испанские суда по теплым водам Карибского моря поплыли от Кубы на юг. И уже через сто сорок морских миль достигли желанных берегов. Золота там европейцы не нашли, но все же прибыли на Ямайку не зря – совершили географическое открытие. Колумб переименовал новонайденную землю, назвал ее в честь королевской семьи островом Фердинанда и Изабеллы. Но название не прижилось, Ямайка сохранила собственное имя. Откуда же оно взялось? Оказывается, произошло от индейского слова “хаймака”, что значит ”остров родников”. Действительно, Ямайка богата чистыми реками, текущими с многочисленных гор и холмов. Самая крупная река острова, Рио-Гранде (длиной около 100 км), имеет исток у горы Денем в центре Ямайки и несет свои воды к Карибскому морю, завершая путь у мыса Портленд.

Ямайка не очень велика – с востока на запад не наберется и 250 км, с севера на юг и того меньше, едва ли 70 км в ширину. Соседствует “малышка”, кроме Кубы, еще с Гаити и Пуэрто-Рико. Вчетвером они составляют архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии Карибского бассейна.

Карибское море вошло в историю как море пиратов. Южный берег Ямайки был хорошим прибежищем для морских разбойников – множество гаваней, окаймленных рифами, спасали их от преследователей. С севера ямайские берега скалисты, зато в центре – узкая пляжная полоса, которую не назовешь иначе как ямайской Ривьерой. Большую часть острова занимает холмистое известняковое плато, на востоке его венчают Блю-Маунтинс (Голубые горы) высотой до 2256 м. По западному и южному побережью тянется широкая низменная равнина.

Из-за высокой сейсмической активности остров нередко переживает землетрясения, не слишком опасные, способные даже привлечь любителей острых ощущений. Однако истории известны и две нешуточные катастрофы. Более четырехсот лет назад (1692) трагическая участь постигла тогдашнюю столицу Ямайки – Порт-Ройял. Она была разрушена, как древние Помпеи. Чудом уцелевшие жители обосновались неподалеку, в соседнем Кингстоне. В начале двадцатого столетия (1907), когда Кингстон давно уже был столицей Ямайки, его тоже не пощадила стихия. Тем не менее Кингстон был отстроен заново и остается столицей по сей день.

Ямайку покрывают вечнозеленые тропические леса. На низменных равнинах раскинулась саванна. Главная статья земледелия и основная сельскохозяйственная культура – сахарный тростник. Его плантации занимают большие площади, поскольку ямайский сахар успешно экспортируется, расходится по всему миру. Сопутствующие товары, причем в больших количествах, – бананы и цитрусовые.
А пока еще несколько слов о природе. Гостям острова не стоит бояться обитателей диких тропических лесов. Они не опасны. На Ямайке не водятся ни крупные свирепые хищники, ни пугающие своим видом удавы. Из животного мира там есть только мелкие грызуны, птицы, безобидные млекопитающие и летучие мыши. Так что будьте уверены: природа отнесется к вам вполне дружелюбно.

Достопримечательности

По результатам ежегодных социологических исследований Ямайку неоднократно признавали самым лучшим туристическим районом Карибского региона. Курортные зоны - Монтего Бэй, Негрил, Очо Риос, Порт Антонио, Мандевилль, Ранауэй Бэй, Кингстон. Из культурных достопримечательностей наиболее известны Спаниш-Таун, мемориал Родни, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция), собор Святой Екатерины (XVII в.).

Ямайка предлагает ряд экскурсионных туров:

Путешествие на плоту по реке Марта Брае (из отелей Монтего Бей и Очо Риос)
Путешествие под беззаботное щебетание птиц, неторопливые воды реки на бамбуковом плоту, рассчитанного на двоих, к богатому своей историей городу Фальмут. Гид расскажет Вам о редких растениях и цветах, произрастающих по берегам. Во время остановки, пока Вас будут развлекать музыкой и песнями, отведайте ямайского ромового пунша.

Поездка в Кингстон
Экскурсия в Кингстон, где слились история и современность города, пользуется популярностью. Вам покажут историческую часть столицы - испанский город Spanish Town. Обязательная часть программы - поездка в местечко, где родился легендарный Боб Марли и возможность посещения дома-музея и резиденции Главного Правителя. После обеда в ресторане Вы отправитесь в город за сувенирами.

Сафари Черной реки
Поездка по живописной дороге в южную часть Ямайки к берегам Черной реки включает также прогулку на небольшом теплоходе до национального парка, где в первозданном виде предстанет разнообразная флора и фауна. Побережье и окружающий сельский пейзаж отмечены пышной экзотической растительностью. После ямайского обеда поездка к восхитительным водопадам, расположенным в нескольких милях от подножия горы Нассау. Если Вам никогда не приходилось купаться в водопаде, этот день будет настоящим открытием для Вас. Кристально чистая вода плавными каскадами спускается с высоты 120 футов, образуя небольшие пространства для купания в виде бухточек, напоминающих райский сад.

Экскурсия в поместье Belvedere
Посетив 300-летнюю дамбу, плантации сахарного тростника и самые красивые сады Ямайки, Вы окунетесь в атмосферу 18 века, когда на острове господствовало рабство. Познакомитесь с укладом жизни и предметами быта рабовладельцев и их господ. В конце поездки традиционный ямайский обед под зажигательные мелодии местных музыкантов.

Голубые горы (из отелей Монтего Бей и Очо Риос)
Прогулка по местам величественных Голубых гор и посещение поместья кофейного плантатора с дегустацией свежеприготовленного кофе. После экскурсия по столице острова - Кингстону. Осмотр местных достопримечательностей и обед с угощением ромовым пуншем, местными напитками, закусками и фруктами. Свободное время для покупок в Девон Хаус и посещение дом-музея легендарного Боба Марли, основателя стиля регги - после обеда.

Водопады Данс Ривер
Увлекательная прогулка в Очо Риос, курортный городок на северном побережье, где будет возможность сделать покупки в одном из многочисленных центров Duty Free. Затем посещение водопадов Данс Ривер, главной достопримечательности, где каскады падают как пласты слоеного свадебного торта. С помощью опытного гида можно взобраться на его вершину.

Порт Антонио (из отелей Очо Риос)
Путешествие вдоль северного побережья, сквозь банановые плантации и поля сахарного тростника. Обзорная экскурсия по городу с обедом по приезду в Порт Антонио. Местные рестораны пользуются большой популярностью, обеды подаются на листьях и должны быть съедены руками. После обеда поездка к самой широкой на острове реке Рио Гранд. Заканчивается экскурсия прогулкой по реке на 30-ти футовом плоту.

Быстрое путешествие (из отелей Монтего Бей и Негрил)
Спуск по реке Марта Брае на 30 футовом бамбуковом плоту. В Очо Риос перед посещением главной достопримечательности - водопадов Данс Ривер предоставляется время для осмотра местных достопримечательностей, покупок и обеда.

Круиз на катамаране
Путешествие на борту катамарана, где под приятные звуки музыки регги будут предложены различные напитки. В свободное время можно поплавать под водой или просто позагорать. На берегу будет подан обед. Отдых на пляже можно заменить, совершив 2-х часовую поездку и полюбоваться закатом.

Виза

Чтобы получить визу, вы должны предъявить в посольстве одну анкету, одну фотографию и действующий загранпаспорт. Если у вас есть иные документы, объясняющие цель вашего визита в страну, можете предъявить их в копии, а не в оригинале. Как такового консульского сбора за визу нет, но с вас все равно возьмут US$20 (за посылаемый на Ямайку запрос по вашему поводу). Ждать визы надо три недели.

Можно получить визу непосредственно по прибытии на Ямайку за один день. Тогда вам нужно будет ответить на вопросы иммиграционных властей и предъявить действующий загранпаспорт, обратный билет с указанием даты выезда, подтверждение, что вами забронировано место в гостинице. Аэропортовый сбор (US$15) должен быть уплачен перед вылетом.

Климат

Тропический пассатный. На побережье температура воздуха составляет от +24 С до +35 С, в горных районах прохладнее, от +15 С до +27 С. Период с мая по октябрь считается самым дождливым. Осадков выпадает 800-5000 мм в год.

Кухня

Может статься, что вы страстный любитель итальянских фетуччини, или французского фондю, или китайских вонтонов.… Все это без труда можно отыскать во многих ресторанчиках острова. И еще вы сможете насытиться настоящими экзотическими фруктами, такими, например, как яблоко-звезда, папайя, сладкий и кислый соп и (не пугайтесь!) «вонючий палец». А уж ананасами, манго и бананами вы будете осыпаны, как из рога изобилия. В общем, на острове кухня полна сюрпризов и неожиданностей. Ее характерная черта – совмещение в одном блюде остроты, сладости, пряности и тонкости.
Особое место среди всей этой экзотики занимает всемирно известный ямайский ром. Он настолько популярен, что этому напитку, произведенному на карибском острове, не нужна реклама. А удивить вас сможет разве что цена – литровая бутылка стоит на острове четыре доллара.

Развлекательное и познавательное путешествие к месту, где ром и производят и разливают, будет для вас настоящим удовольствием. На острове действуют два больших завода по производству рома. Там все оснащено по последнему слову техники и винодельческой технологии. Но, признаться, там скучно. Лучше ступайте на один из множества мелких старинных заводиков, где мастера своего дела варят вожделенный напиток по дедовским рецептам. Один из них, например, находится рядом с курортным городом Монтего-Бей, в двух шагах от международного аэропорта Donald Sangster. Если вас, желающих посетить этот заводик, наберется хотя бы пять человек, вход будет стоить $15 USA.

Прежде чем состоится ваше близкое знакомство с окончательным продуктом производства, вы пройдете несложный и необременительный курс истории традиционного ямайского ремесла. Во-первых, вы сразу попадете в атмосферу гостеприимства и радушия. Вам выдадут белую робу – и добро пожаловать в цеха! Шаг за шагом, операция за операцией, пока вы не почувствуете себя знатоком.

После вступительной лекции (отнюдь не скучной!) гид покажет, как вываривается сок сахарного тростника, прямо с плантаций попадающего в пятидесятилитровые баки. Далее вы полюбуетесь на огромный чан, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло. И тут же увидите, как через перегонный аппарат по змеевику стекает в емкости ром–сырец. Когда он будет отфильтрован, его можно пить. Но это всего лишь светлый ром. Чтобы он стал ромом настоящим – темно-коричневого цвета, ему предстоит томиться пару месяцев в дубовых бочках.

А что, разве светлый ром не настоящий?! Настоящий, настоящий! Просто он несколько отличается от выдержанного в бочках. Вы спросите – чем? А добро пожаловать (за $20) в заводской садик, в тенек, под пальмы. Там вам и столик, и ром, темный и светлый, и закусочка: фрукты, жареное мясо, хлебные лепешки и соки. Откушайте и сами разберитесь, в чем же разница.

Откушали? Не разобрались? Или разобрались, но не желаете так скоро покидать уютное местечко под пальмами? Тогда стакан в руки – и на склад! Там с помощью опытного дегустатора вы выберете тот бочонок, содержимое которого наиболее полно отвечает вашим воззрениям на вкус, цвет и запах рома. Сдается, вы останетесь на заводике до вечера.

По спецзаказу лично к вам может приехать лихая банда музыкантов и сыграть что-нибудь эдакое в стиле ”регги”.

В заводском флигельке, куда вы попадете, если не захотите потом возвращаться в отель, кондиционер будет наверняка сломан. Да на что вам кондиционер? После такой обширной экскурсии по ромовому заводику вам не будут в тягость ни тропическая жара, ни гул самолетов, прибывающих ночами на близлежащий аэропорт. Уж про что, про что, а про бессонницу вы забудете точно.

Должно вам сообщить, что ямайские туристические агентства почему-то коварно умалчивают о возможности совершить такую экскурсию и, как будто взамен, настоятельно зовут в заповедник тропических птиц и ящериц, в музей Боба Марли, на водопад DunnXs River. Там прекрасно, спору нет, но все же спросите у гида или у гостиничного портье и о том, как попасть на ромовый заводик.

Население

Большая часть островного населения, насчитывающего два с половиной миллиона человек, африканского происхождения, однако предками современных ямайцев были выходцы из Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавшие в смешанные браки.

Политика

Входит в Содружество. Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей).

Развлечения

На Ямайке предостаточно всевозможных развлечений. Питие рома среди них - далеко не последнее. Где же еще найдешь такой качественный ром в таких количествах и за такие мизерные деньги (литровая бутылка - $4), как на этом карибском острове? Но угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.

Крупных ромовых заводов, оснащенных современной техникой, на Ямайке сейчас всего два. Но на современный завод туристу заглядывать абсолютно незачем. Там торжествуют никель, автоматика и строгий контроль за каждой пролитой каплей. Зато на острове работает с десяток допотопных заводиков, где производят ром еще по дедовским рецептам. Вот здесь-то для любителя выпивки, а заодно и истории - настоящее раздолье. Гостям на таких заводиках всегда рады. Безо всяких формальностей им выдадут белую робу и поведут по цехам знакомить с тонкостями перегонной технологии.

Однако, скажем прямо, посетить ромовую фабрику в перерыве между купанием и загоранием на пляже не так-то просто. Ямайские туристические агентства завлекают приезжих куда угодно - в заповедник тропических ящериц и птиц, в музей Боба Марли, к водопаду DunnХs River, но туры на ромовые заводики отчего-то особо не рекламируют. Мы вам советуем специально спросить о них у гида или гостиничного портье.

Один из самых примечательных заводиков находится неподалеку от курортного городка Монтего-Бэй, рядом с международным аэропортом Donald Sangster. Вход туда стоит $15, если в экскурсии примет участие хотя бы пять человек.

Вступительную лекцию для туристов прочтет заводской инженер-технолог. Он также покажет, как вываривается сок сахарного тростника, доставляемый прямо с плантаций в оцинкованных пятидесятилитровых баках. Затем подведет гостей к огромному чану, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло. Тут же установлен крупный перегонный аппарат, по змеевику которого течет и сливается в подставленные емкости ром-сырец. Пить его еще нельзя - он должен пройти фильтрацию. А вот после фильтрации получается почти готовый светлый ром. Чтобы он стал темно-коричневого цвета, его выдерживают месяц-другой в дубовых бочках.

Для экскурсантов, которые захотят досконально разобраться, чем же отличается светлый ром от темного, в заводском садике, под пальмами, рабочие накроют стол по-ямайски: множество фруктов и соков, хлебные лепешки и жареное мясо. Заплатив по $20 с человека, гости могут все это богатство съесть и запить ромом - свежим или выдержанным. За ромом можно самому сходить на склад. Там, вооружившись стаканом, гости под началом опытного дегустатора выберут тот бочонок, ром в котором больше всего понравится им по вкусу, цвету и запаху.

Приехав на заводик к полудню, экскурсанты обычно задерживаются там до вечера. По желанию может быть вызвана из города музыкальная 'банда', которая сыграет разгулявшимся любителям рома какой-нибудь пронзительный мотивчик в стиле 'регги'. За это, правда, придется доплатить по $10 с человека.

Если гостю после выпитого станет так здорово, что и в отель возвращаться не захочется, то можно переночевать в заводском флигельке. Кондиционер во флигельке обычно сломан, но тропическая духота после знакомства с технологией изготовления рома сну не помеха. Как не помешает усталому, но довольному дегустатору и гул самолетов, заходящих ночью на посадку в соседний аэропорт. Всем известно, что ром даже от бессонницы помогает.

Религия

По своим религиозным воззрениям треть ямайских жителей – христиане-протестанты. Около четверти ямайцев придерживаются баптистской традиции. Небольшое число островитян относят себя к методистам, и совсем немного пресвитериан и католиков. Кроме того, распространены, пусть и не очень широко, некоторые африканские культы (например, культ обиа).

Язык

Официальный государственный язык Ямайки – английский. Однако многие лингвисты считают ямайский диалект особым креольским языком. Действительно, разговорный диалект жителей острова очень далек от литературного английского языка. Не говоря уже об очень разнящемся с английским произношении, лексика ямайцев насыщена словами из разных африканских языков. Живущие на острове китайцы и индийцы тоже говорят на ямайском диалекте английского языка, но в быту у них звучит и родная речь.

Возникли вопросы? Звоните нам!

Офис продаж «Горячие туры» на Комсомольской
Адрес: г. Краснодар, ул. Комсомольская д. 53
Телефон: +7 (918) 663-29-29 многоканальный +7 (861) 256-84-44
Офис продаж «Горячие туры» в ТРЦ «СБС МЕГАМОЛЛ»
Адрес: г. Краснодар, ул. Уральская д. 79/1 ТРЦ «СБС МЕГАМОЛЛ»
Телефон: +7 (989) 75-45-714 многоканальный +7 (861) 210-26-61
Просмотров: 1864 / Печать

В этом разделе

Город отправления: Краснодар
Страна: Таиланд
Продолжительность: 10 дней
Даты заезда:
8 Ноябрь, 2017 - 31 Март, 2018

Таиланд 54500
Город отправления: Краснодар
Страна: Таиланд
Продолжительность: 13 дней
Даты заезда:
26 Декабрь, 2017 - 8 Январь, 2018

Таиланд 87500
Город отправления: Краснодар
Страна: Таиланд
Продолжительность: 12 дней
Даты заезда:
30 Декабрь, 2017 - 13 Январь, 2018

Таиланд 77100

Если Вы не нашли подходящий тур, воспользуйтесь формой онлайн поиска туров:

 

Идет загрузка модуля поиска туров